Новый пакет министров: внутри, как обычно, пусто

Правительственный кризис, длившийся около четырех месяцев, наконец-то разрешился 14 апреля. Верховная Рада самым невероятным способом, на который только была способна, одним махом проголосовала за отставку Арсения Яценюка, отменила свое решение о признании работы его правительства неудовлетворительной и назначила новым премьером Владимира Гройсмана. Что называется, не отходя от кассы, ему тут же вручили «пакет» министров, от содержимого которого веет холодной пустотой. Самое интересное в этом спектакле то, что от начала до конца он является абсурдом, полностью лишенным здравого смысла.

Бред воспаленного сознания

Украинская Конституция в статьях 114, 115 однозначно определяет порядок назначения нового премьер-министра, а также принятие отставки его предшественника. Это две отдельных самостоятельных процедуры, а отмена предыдущего решения Рады – третья. Складывать их в один пакет, как минимум, незаконно, поскольку противоречит Конституции.

С юридической точки зрения получается, что Гройсман не является легитимным премьером, как и весь состав кабинета министров, который он предложил для утверждения депутатам. С одинаковым успехом то же самое мог сделать каждый из парламентариев, находящихся в сессионном зале. У любого здорового и адекватного человека подобный ход событий попросту не укладывается в голове.

Еще более необъяснимым выглядит целесообразность решения об отмене негативной оценки работы правительства Яценюка. Понятно, что после того, как Рада в первый раз не проголосовала за его отставку, возвращаться к рассмотрению данного вопроса можно было только через полгода. Однако ст.115 Конституции позволяет премьеру подавать прошение об отставке в любое удобное для него время. Для чего тогда нужно городить такой огород?

Полное недоверие друг другу

1600622

Ситуация становится более понятной, если представить возможные варианты развития событий при точном исполнении парламентских процедур. Исходить нужно из того, что после выхода из коалиции Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, она перестала существовать, так как общая численность членов фракции «БПП» и «Народного фронта» меньше необходимых 226-ти человек. Да и внутри самих президентской и премьерской партий нет единообразия мнений и поступков. Добавим сюда категорический запрет американского посла в Украине Джеффри Пайетта на проведение любых досрочных выборов, и станет понятно, что «майданная власть» столкнулась с практически неразрешимой дилеммой.

Могла возникнуть ситуация, когда депутаты приняли бы отставку Яценюка, но за Гройсмана не проголосовали. Тридцать дней существования парламента без коалиции закончились и нужно объявлять досрочные выборы в Верховную Раду. Но Вашингтон не разрешает. Страна фактически остается без исполнительной и законодательной власти. Начинается откровенная борьба за опустевшие кресла по правилам «стенка на стенку» и далеко не факт, что Арсений Петрович и Петр Алексеевич смогли бы остаться на своих местах.

С другой стороны, Яценюк мог бы задать вполне резонный вопрос: «А чего я уходил, если вы такое устроили? Еще бы мог запросто заработать с десяток миллионов». Долларов, естественно.

По этой причине, вероятно, и было принято решение нарушить Конституцию и проголосовать все перемещения одним пакетом. Чтобы наверняка. А грех, взятый на душу, можно потом отмолить. А что же новое правительство?

Наследники оранжевой революции

В составе нового кабинета министров прослеживается четкая параллель с первым правительством «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко, сформированным после окончательной победы предыдущей украинской революции. Напомним, что Виктор Ющенко, как это принято говорить в определенных кругах, «остался должен» своим спонсорам, поэтому был попросту вынужден ввести в состав Кабмина всех, кого ему сказали. Фактически, кроме самой Юлии Владимировны и Анатолия Кинаха больше никто ни в чем не соображал. Их задача была совершенно иной – направлять свои финансовые ручейки в нужное русло. Юля, которой никто не мешал, занялась более масштабными проектами.

Она сразу заявила об отмене приватизации порядка 3.000 предприятий и возвращении их в государственную собственность. Первым объектом, на который легла ее мягкая властная ладонь, стала «Криворожсталь», принадлежавшая Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку – зятю Леонида Кучмы.

В свое время данный актив они выкупили за 800млн. долларов, а после реприватизации он ушел «Mittal Steel Company» за $4,8млрд. Кто-то неплохо заработал, находясь у кормушки всего лишь с февраля по сентябрь — восемь месяцев. «Завалил» Юлию Владимировну тогдашний секретарь СНБОУ – Петр Порошенко.

У Гройсмана будет целый годГройсман

В стране объявлено о масштабной приватизации целого ряда государственных предприятий, имеющих стратегическое значение для экономической безопасности страны. В течение последних двух лет правительство Яценюка их усиленно банкротило, чтобы сделать цены активов минимальными. Понятно, что Арсений Петрович старался для одних влиятельных лиц, а пользоваться результатами его труда, видимо, станут совсем другие.

Манера управления бизнесом Петра Алексеевича хорошо известна. Он никому не доверяет, поэтому старается лично вникать во все тонкости рабочих моментов. Его любимая поговорка: «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то сделай это сам».

 По-всему получается, что он задумал длинную и многоходовую комбинацию. Внешне все будет выглядеть, как будто приватизационными делами занимается Владимир Борисович, который на целый год получил неприкосновенность. Назначен он на свое место незаконно, а, следовательно, в конечном итоге будет выведен из-под ответственности. Мешать ему никто не будет, поскольку новые министры займутся своими маленькими кормушками, и будут с удовольствием хрюкать, когда их буду чесать за ушком. Яценюк — отстранен, Коломойский — отстранен, Фирташа нет, а Юля, как и десять лет назад, осталась с носом. Ей хватит и того, что уже есть. План действительно неплохой. Посмотрим на его реализацию.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: