Первый день без воды в ЛНР: платить или атаковать

В первый день зимы около полумиллиона жителей ЛНР останутся без воды. С украинской территории будет перекрыт водозабор у села Светличное. Официальная причина – систематическая неуплата за потребленный объем. Некоторое время платежи шли за счет благотворительного финансирования Красного Креста. Оно закончилось. Текущая задолженность составляет около 115млн. гривен или примерно 4,5млн. долларов.

Глава непризнанной республики Игорь Плотницкий по этому поводу высказался следующим образом: «… для нас Украина умерла. К такому повороту событий мы давно готовы. Развитию республики это не помешает. Украинские власти не решатся на отключение воды, от наличия которой зависит жизнь на 90% территории ЛНР. Этот вопрос должны рассмотреть контактная группа в Минске…».

В похожей ситуации с 23 ноября находится 50-тысячный Торецк (ранее Дзержинск), расположенный на территории, подконтрольной Украине. Два десятка автомобильных цистерн непрерывно подвозят питьевую и техническую воду. Отопления нет во многих домах. С приходом морозов ситуация станет катастрофической.

Почему нельзя заплатить

холодная водаРасчет между собой должны произвести два хозяйствующих субъекта, один из которых в своем названии имеет аббревиатуру «ЛНР» или соответствующее словосочетание. Принять деньги официальный Киев не может, поскольку тогда он фактически признает самостоятельность республики. Вспомните, сколько было крику еще во время правления Яценюка на тему контракта о поставке электроэнергии в российский Крым. В конечном итоге его попросту расторгли из-за названий.

Компромиссный вариант пока не ищет и Плотницкий, поскольку надеется, что Киев на такой демонстративный шаг не пойдет в силу целого ряда имиджевых потерь. До последнего момента он еще надеялся на минские встречи разного уровня, но они оказались безрезультатными. Пока лидер ограничивается заявлениями политического толка. Автопарка водовозов физически не хватит, чтобы покрыть потребности даже крупных городов, среди которых Луганск, Стаханов, Алчевск и Красный Луч.

Нужно атаковать

Официальная власть выбрала удачный момент для нанесения удара – начало зимних холодов. И подходящий повод нашелся. Применение вооруженных сил со стороны ЛНР-ДНР будет срывом минских соглашений. Следовательно, атаковать нельзя, а сидеть без воды – погибнуть. Ситуация, чем-то напоминает сюжет фильма-катастрофы «Экипаж»: «…взлетать нельзя, а остаться, значит, погибнуть…». Командир экипажа выбрал первый вариант, взлетев по рулежной полосе.

Развитие ситуации в случае отключения воды видится следующим образом: жители на некоторое время останутся без отопления и воды. Это будет многократно показано и обыграно СМИ. За это время российские инженерные войска попытаются решить проблему по неким временным схемам, которые всегда существуют в рамках программ гражданской обороны. Если ничего не получится, тогда наступление. Все прекрасно понимают, что минские соглашения никогда не будут исполнены. В любом случае нужно время, чтобы подготовиться к атаке.

ОБСУДИТЬ
 

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: