Путин об Украине: Порошенко спасти невозможно

14 апреля прошло очередное общение Владимира Путина с народом. Примерно за четыре часа российский президент сумел ответить на восемь десятков вопросов, касающихся самых разных сторон жизни общества. Внутренних проблем в стране действительно много, влияние экономического кризиса на себе ощущают практически все, поэтому внешняя политика государства на этом фоне, как бы уходит на задний план. Возможно, по этой причине об Украине говорили немного, но весьма емко и однозначно.

Порошенко спасти невозможно

В прошлом году Путина спросили о том, подал ли бы ему руку Обама, если бы он тонул? Владимир Владимирович тогда ответил, что помимо протокольных отношений, есть еще и чисто человеческие, поэтому он уверен, что Барак Хусейнович, наверняка, поступил бы, как порядочный и благородный человек.

В этот раз прошлогодний вопрос перефразировали следующим образом: «Подали ли бы Вы руку Порошенко и Эрдогану, если бы они тонули?». Новая версия вызвала у главы государства минутное замешательство, которое потребовалось для создания выверенной формулировки: «когда человек решил тонуть, то спасти его уже невозможно».

Безусловно, данное выражение было моментально подхвачено СМИ, поскольку в каждом высказывании чиновников такого ранга есть свой потаенный смысл. Истории известны случаи, когда непреднамеренно оброненные слова, приводили к достаточно серьезным экономическим и политическим конфликтам. Очень емко на эту тему написал Вадим Шефнер: «…словом можно убить. Словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести…». Как понимать его ответ, Путин объяснил в последующих высказываниях на украинскую тематику. 14219046121d622d4370612d9faf5e25fcd2071ceeb

Донбасс

Действующая власть не способна выполнить «Минские договоренности». Порошенко действительно внес в Верховную Раду законодательную инициативу, направленную на предоставление Донбассу особого статуса. Более того, она даже была принята в первом чтении. На этом все движение вперед прекратилось.

Депутаты неожиданно поняли, что закон придется исполнять, и решительно «отработали назад». Начали переставлять местами пункты «Соглашения», вводить дополнительные временные ограничения по сроку действия «особого статуса» — три года, а там будет видно, — и так далее. В общем, конструктивная работа по данному направлению закончилась.

Объяснить такую позицию законодательной власти можно достаточно просто. Если дать одному из регионов расширенные права, то есть фактически сделать его независимым от центра, то данный тренд неизбежно наберет популярность по стране в целом. Завтра о своем желании получить «особый статус» объявят все исторически самостоятельные области. Это неизбежно приведет к тому, что столичные коррупционеры и казнокрады просто перестанут быть кому-то нужны, и будут вынуждены покинуть свои «теплые» места. Как такое можно допустить? Поэтому все остается, как есть на неопределенное время.

Путин предлагал своим заокеанским коллегам заставить Киев выполнять «Минск» в принудительном порядке. Естественно, они на это не пошли. Почему?

Цель – разрыв отношений ЕС и России

США имеют колоссальный внутренний долг. Для его эффективного обслуживания экономика должна неуклонно расти. Этот процесс не может продолжаться бесконечно, поскольку территория, на которой он происходит, ограничена. Другими словами, срочно нужны новые рынки сбыта для своих товаров. Именно по этой причине идут интенсивные переговоры между Вашингтоном и Брюсселем о создании зоны свободной торговли.

В эту же концепцию укладываются и экономические санкции против России. Европа несет от них миллиардные убытки, поэтому также должна искать какой-то выход. В своих действиях она не самостоятельна, поскольку традиционно опасается вновь увидеть советские танки на улицах Берлина. Боеспособных вооруженных сил у Евросоюза в необходимом количестве нет, поэтому ему остается только уповать на гипотетическую помощь из-за океана.

Получается замкнутый круг: конфликт на юго-востоке на Европейском континенте никому не нужен, но он должен продолжаться пока Соединенные Штаты не получат свою долю на рынке ЕС. Причем они хотят, помимо прочего, привозить сюда и углеводороды.

Гройсман и его правительство – пустое место

12216_dcfe191504650d9a2a088a011809006a_2688 Когда у российского президента спросили о том, что он думает о Владимире Гройсмане и его правительстве, то он односложно ответил: «Ничего». Происходит обычное тасование старой потрепанной колоды: днепропетровские меняются с донецкими, а голодная молодежь решительно оттесняет сытых и ленивых стариков. В общем, идет очередной передел финансовых потоков.

Ни о каких реформах речи идти не может, поскольку все двадцать пять лет существования независимой Украины никто не мешал этим же самым людям их проводить. Уже давно бы закончили. Страна входила в пятерку великих держав мира, способных самостоятельно произвести военный самолет он начала и до конца. Куда это все подевалось?

Американцы четко выразились о том, каким они видят будущее Украины – великая аграрная держава, то есть «банановая» республика. Нет ни одного действительно великого государства в мире, чья экономика была бы полностью ориентирована на сельское хозяйство. Нужно смахнуть пелену с глаз, чтобы увидеть реальность – Европе не нужны украинские продукты питания, поскольку у нее перепроизводство своих. Более того, невозможно по щелчку пальцев перевести аграрный сектор на европейские стандарты.

Самый простой пример это молоко. В Украине в основной своей массе оно идет третьим сортом, а в ЕС даже на переработку принимают только первый. Как сделать из третьего первый? Переоборудовать коровники, пастбища, обучить персонал, построить дороги, обновить автотранспортный парк и так далее. Сделать это, безусловно, можно, только последовательно и за очень большие деньги. А где их взять, если сами себе закрыли самый крупный традиционный рынок сбыта?

Сможет ли что-то в этом плане изменить Гройсман? Вряд ли. Хотя, он громогласно заявил, что наглядно продемонстрирует всем, как нужно управлять страной.


ОБСУДИТЬ
 

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: