Закулисные игры Порошенко: один против всех

В понедельник неожиданно для всех Киев посетил новый представитель Российской Федерации на переговорах в Минске – Грызлов Борис Вячеславович. Украинские партийные деятели, которых никто не собирался уведомлять об этом событии, забились в истерике: одни кричали – «предательство», другие – «победа». Даже стоя на краю экономической пропасти, они не могут изменить стереотипам своего мышления и фанатично твердят, ранее заученные фразы. Что ж, надежда умирает последней, но бесконечно превратно интерпретировать очевидные факты, попросту невозможно. Всему миру понятно: Украину загнали в угол и заставляют играть по чужим правилам. Данный визит всего лишь первый ход цугцванга. За ним неизбежно последуют и другие. Партия закончится очень быстро.

Как это было

Напомним, 11 января в аэропорту Борисполь среди бела дня приземляется российский правительственный самолет с надписью «РОССИЯ» на фюзеляже. Из него выходит, заметьте, второе лицо государства (2003-2011гг.) Грызлов и, с соответствующими его нынешнему рангу почестями, отправляется в столицу. Якобы для встречи с Л.Д. Кучмой. Это вполне логично, поскольку речь идет о руководителях делегаций на переговорах в Минске. Им, безусловно, есть, что обсуждать накануне очередной встречи, намеченной на 13 января.

грызлов Что делает Петр Алексеевич? Он демонстративно отправляется в Тернополь «по важным государственным делам», как бы дистанцируясь от описанных событий. В конце рабочего дня (примерно в районе 22.00) он все же «решает принять вражеского эмиссара», который все это время «терпеливо сидит на стуле в приемной», и беседует с ним на «отвлеченные» темы более трех часов. Никаких подробностей президентская пресс-служба не сообщает, но точно понятно одно – это не Липецкая фабрика Рошен.

Чего мы не знаем

Чтобы узнать конкретный текст беседы двух высокопоставленных государственных деятелей, наделенных особыми полномочиями, вовсе необязательно лично присутствовать при их разговоре. Достаточно отследить цепочку событий, которые ему предшествовали. На самом деле все достаточно просто.

Изначальная американская идея «Революции Достоинства» из-за решительных и непредсказуемых действий России провалилась. Без Крыма и Донбасса остальная территория страны особой ценности в стратегическом отношении не представляет. В экономическом также. Из-за фантастически безграмотных действий Нацбанка и правительства, Международному валютному фонду фактически пришлось взять «незалежную» под внешнее управление, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Если он сократит финансирование, а ЕС ослабит визовый режим, то Европа получит еще миллионы беженцев. Денег нужно много. А смысла их давать нет никакого. Об этом уже открыто заявили. Надо что-то решать. В принципе, Москва, Вашингтон и Брюссель все решили давно. Чтобы сохранить лицо, нужно задействовать, так называемый, план Мореля. Суть его проста: проведение выборов в ДНР и ЛНР по законам Украины, но по правилам Донбасса. Проще говоря, милости просим все существующие партии в Донецк и Луганск для агитации за своих представителей, но и наши люди, скажем, Захарченко и Плотницкий, также будут участвовать.

Кто победит в них – понятно. Формально территория окажется в Украине, но фактически будет подконтрольна России. Другого решения нет. Петру Алексеевичу это предметно объяснили, и до исполнения приказа видеть не желают. Именно этим и объясняются все его отложенные визиты в Европу, которые были заранее согласованы.

В окружении Порошенко нет грамотных аналитиков, способных разработать достаточно сложный план требуемых действий. Следует полагать, что именно его и привез Грызлов. Поскольку ситуация безвыходная, то и небо открыли, и представителя «страны-агрессора» на самом высшем уровне приняли. Когда приходиться играть одному сразу против всех, то нет возможности проявлять особую разборчивость в тактике и методологии.

Чем дело кончится

Как известно, Минские переговоры сегодня являются единственным форматом, который позволяет всем заинтересованным сторонам найти юридически выверенное решение конфликта на Донбассе. Оно будет компромиссным. Со своей стороны Кремль сделал первый шаг – отменил, запланированные на 13 января, визиты лидеров непризнанных республик. Этим он показал, что до проведения выборов они не имеют легитимности.

Всем понятно, что другого пути для украинского истеблишмента не предусмотрено. В шахматах это называется цугцванг – последовательность вынужденных ходов. Она, как известно, неизбежно заканчивается матом.

Если здравый смысл в обществе возобладает, то никаких потрясений не будет, и жизнь пойдет своим чередом. А кому не дойдет через голову, доведут через печень. Болезненно, но весьма доходчиво.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: